Главная страница » Статьи » Чем занимаются врачи андрологи?
Чем занимаются врачи андрологи?

Андролог – врач, специализацией которого являются заболевания и патологии мужской половой сферы. Сформировалось это направление как ответвление урологии. Андрология изучает проблемы мужского здоровья, которые находятся на стыке сосудистой и пластической хирургии, венерологии, дерматологии, сексологии и эндокринологии. Репродуктивное здоровье мужчин является основной задачей андрологии, согласно определению Всемирной организации здравоохранения. Андрологи занимаются не только профилактикой, лечением и диагностикой заболеваний мужской половой сферы, но и осуществляют социальную адаптацию своих пациентов.

К врачам андрологам обращаются чаще всего для восстановления потенции, при наличии проблем с предстательной железой, эректильной дисфункции, импотенции и другими сексуальными расстройствами. Подробнее об этом можно почитать на сайте https://mdclinics.com.ua/uslugi/andrologiya-i-urologiya/androlog/, где описываются услуги клиники. В профессиональную сферу данных специалистов входят и проблемы, возникающие у подростков-мальчиков, затрагивающие задержку полового развития. Это детская андрология. Мужское бесплодие – серьезная проблема, которая также входит к компетенцию врача андролога. Специализирующийся на данном направлении врач должен обладать знанием сразу множества медицинских дисциплин.

Эректильная дисфункция – наиболее частая причина, по которой пациенты направляются к андрологу для получения консультации. Данная патология подразумевает невозможность полового акта, поскольку эрекция не возникает или не поддерживается. Мужчины любого возраста могут страдать от данного заболевания, однако чаще всего оно встречается у пациентов от сорока до шестидесяти лет. Причины возникновения эректильной дисфункции могут быть психологическими или органическими. Прием наркотиков, курение, злоупотребление алкоголем могут привести к возникновению данной патологии. В группу риска также входят люди, страдающие гормональным дисбалансом, имеющие неврологические нарушения, заболевания щетовидной железы, печеночную и почечную недостаточность, гипертонию, атеросклероз сосудов, сахарный диабет. Этим список факторов, способствующих возникновению проблемы, не исчерпывается.

Для лечения проблем врачи данной специализации могут использовать разные методы. Это может быть и медикаментозная терапия, и психотерапия. Методы лечения могут быть и хирургическими.