Главная страница » Статьи » Особенности первой беременнсти
Особенности первой беременнсти

В жизни женщины очень сложным временем является беременность. Если же речь идет о первом ребенке, сложностей возникает особенно много. Положительных эмоций будет много, однако избавиться от волнений о здоровье собственного ребенка и опасений за себя полностью вряд ли получится. Оценивать состояние во время беременности свойственно всем женщинам.

О развитии беременности сегодня судят по косвенным признакам. Для всех стали доступны методы лабораторной диагностики и ультразвуковое исследование. Можно почитать статьи на сайте https://www.9months.ru, чтобы узнать о современных вариантах обследования во время беременности, а также трактовке их результатов. Интересные данные можно получить и при самообследовании.

Живот беременной женщины растет вместе с ростом ребенка и увеличением срока беременности. После двенадцати недель обычно появляется явно видный окружающим долгожданный животик. Именно в тот момент лонных костей достигают размеры матки. Нужно учитывать, что сроки появления животика зависят во многом от индивидуальных особенностей, например, выраженности в области живота подкожной жировой клетчатки, строения таза.

Измерение размеров живота стандартно проводится в женских консультациях. О сроках и развитии беременности судят по динамике размеров. До середины расстояния от пупа до лонных костей дно матки приближается в шестнадцать недель. Выше лона на двенадцать сантиметров оно располагается к двадцати неделям. Уровня пупка тело матки достигает примерно в двадцать четыре недели. На восемнадцать-двадцать сантиметров выше – к двадцати восьми неделям.

В тридцать шесть недель размеры матки становятся максимальными. Тело ее опускается к сорока неделям, доходя до уровня в тридцать две недели. Заменить УЗИ по информативности измерения живота не позволяют, но при этом могут дать косвенные данные, поскольку существуют формулы, позволяющие определить предполагаемую массу плода.

На двадцатой-двадцать первой недели во время первой беременности мама начинает ощущать шевеления своего ребенка. Во время следующих беременностей это происходит раньше. Если в положенные сроки шевеления не ощущаются, паниковать не стоит, поскольку отличить движения малыша бывает сложно на первых порах. Все ситуации индивидуальны. Ребенок именно шевелениями начинает общаться через мамин животик с внешним миром. О благополучии, настроении и темпераменте ребенка можно судить по тому, как движется.