Главная страница » Статьи » Чем занимаются детские психологи?
Чем занимаются детские психологи?

Очень важной целью любых родителей является гармоничное развитие ребенка. Специалисты психологи часто дают консультации, помогающие решить возможные проблемы в этой области. Детские психологи имеют те знания и навыки, которые дают возможность справляться с проблемами, возникающими на этом пути. Вопросы могут быть разносторонние и многочисленные. Этапов взросления ребенку приходится проходить несколько. С двух месяцев до одного года длится период младенчества. С одного года до трех лет – ранний возраст. С трех до семи лет – дошкольный возраст. С восьми до двенадцати – младший школьный возраст. С одиннадцати до пятнадцати – подростковый. С пятнадцати до семнадцати – ранний юношеский.

 

Определенный особенности имеют все периоды развития ребенка. У детей их родители обычно видят. Методы воспитания и обучения, приемы общения нужно выбирать таким образом, чтобы возрастные особенности были учтены. Психолог может стать помощником родителей. С его участием можно решить поведенческие проблемы и направить в нужное русло развитие ребенка.

Возрастные кризисы могут возникать во время перехода между этапами развития. Во время них детский психолог становится иногда просто необходимым. Психические изменения происходят за очень короткий срок. Негативные последствия могут возникнуть в том случае, если преодоление этапов будет проведено неправильно. Кризисы возникают в период новорожденности, первого года, трех лет, семи лет и подросткового возраста. Поведенческие проблемы и психические нарушения могут возникать и в другой время. С нормальными детьми требуется профилактическая работа, которой занимается также клинический психолог.

Самостоятельно можно решить проблемы поведения ребенка не всегда. Вмешательство специалиста может потребоваться в том случае, если поведение от сверстников отличается значительно. Воспитатели или учителя ребенка также могут дать рекомендацию обратиться к специалисту. Отрицать проблему не стоит, поскольку сама она не исчезнет. Не стоит бояться психологов и путать их с психиатрами. Последние работают с детьми и взрослыми, имеющими тяжелые психические расстройства. Во время терапии могут использоваться медикаменты. Выписывать лекарства и ставить диагнозы психолог не может. Для выравнивания поведения он использует психологические и педагогические методики. Решают такие специалисты проблемы нормального развития ребенка. Работают они и некоторыми психическими расстройствами, например, психопатией, гиперактивностью, задержкой психического развития, ранним детским аутизмом и тому подобными.