Главная страница » Статьи » Варианты зубных коронок
Варианты зубных коронок

Стоматолог Пьер Фошар в 1728 году заложил основу современной ортодонтии. Способ лечение зубов, который он придумал, для тех времен был новаторским и прогрессивным. Золотой колпачок он стал накладывать на испорченные болезнью зубы, а после покрывал его фарфором. Зубные коронки создаются именно так. Сегодня материалы для коронок применяются самые разные. Это могут быть высокопрочные сплавы, керамика, металл и многое другое. Особо популярными являются керамические коронки, так как по многим параметрам они превосходят аналоги.

Коронкой принято называть имитирующий настоящий зуб протез. С помощью коронок меняют испорченные зубы или закрывают их для сохранения. Коронка крепится на культевую вкладку или штифт в корневом канале, если зуб полностью отсутствует. Первый вариант считается более надежным. Если безметалловая керамика или другие виды коронок устанавливаются на плохой зуб, его предварительно обязательно пролечивают. Корневые каналы пломбируются, коронка надевается после стачивания одного-двух миллиметров поверхностей зуба.

Устанавливаются безметалловые коронки в том случае, если разрушению подверглось более половины зуба, а также в ситуациях, когда требуется скорректировать недостатки или эмаль склонна к быстрому истиранию. Безметалловая керамика имеет очень высокие эстетические показатели. От натуральных зубов такие коронки отличить практически невозможно. Лучше всего смотрится фарфор (прессованная керамика), однако хрупкость этого материала делает результат недолговечным. Служат подобные протезы около пяти лет.

Оксид алюминия – еще один вариант для изготовления безметалловых коронок. В эстетической стоматологии он считается более предпочтительным, чем оксид циркония, но при этом прочность его ниже. Передние зубы из этого материала делать можно, но для жевательных использовать его не стоит. Со временем оксид алюминия не темнеет. Прослужит этот биоаллергенный материал около десяти-пятнадцати лет.

Пятнадцать-двадцать лет служат коронки из диоксида циркония. Абсолютная биосовместимость – еще одно премущество этого долговечного материала. Аллергических реакций он не вызывает. Стоимость коронок из диоксида циркония самая  большая из безметалловых вариантов.

Немало плюсов имеется у металлических коронок. Они биосовместимы, прочны, устойчивы к коррозии, на здоровые зубы негативное влияние от них получается минимальным. Это долговечный и удобный вариант, основным минусом которого является неэстетичный вид. На передние зубы металлические коронки сегодня не делают. Но при этом для жевательных они могут стать отличным решением. Делают такие коронки из сплавов разных металлов, в том числе и драгоценных. Золотые и серебряно-палладиевые сплавы гипоаллергенны. Недолговечность и мягкость золота не позволяют использовать этот металл в чистом виде.

Важно помнить, что сделанные из нескольких металлов коронки одновременно использовать нельзя. Выбранный в первый раз металл нужно будет устанавливать и дальше, поскольку во рту при совмещении материалов могут возникать гальванические реакции.